カルシウム、リン比率(Ca:P)は1:1〜2:1が良いとされています。リンは通常動物の筋肉の中に多く含まれています。例えば、通常の食肉のCa:Pは、約1:40です。肉は一見カルシウムがありそうなイメージがありますが、実際はほとんど含まれていないのです。これは、ハンバーガーが良くない理由の一つにもなっています。一方、通常の植物はそれ程Ca:P比が崩れていることはなく、餌のページで紹介した野菜については特に問題ないでしょう。資料が提供されているものについて幾つか紹介しておきます。
品名 | (Ca:P) |
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アボカド | 1.05:1 |
オクラ | 1.16:1 |
キャベツ | 1.35:1 |
パセリ | 1.53:1 |
ニンジン | 1.10:1 |
豆腐 | 1.00:1 |
カリフラワー | 2.03:1 |
トマト | 0.38:1 |
タンポポ | 2.40:1 |
マメ | 1.10:1 |
リンゴ | 0.58:1 |
ブドウ | 0.54:1 |
バナナ | 0.27:1 |
モモ | 0.53:1 |
ブラックベリー | 1.00:1 |
イチゴ | 1.21:1 |